ПОЙТИ К ПСИХОЛОГУ, КОГДА ВСЁ ХОРОШО
Дела обстоят так, что к нам, психологам, не приходят за тем, чтобы поделиться радостью или рассказать, как всё хорошо. Чаще всего к нам приходят, когда совсем достало.
За все годы, что я веду психологическую практику, люди обращались ко мне за помощью именно в тот момент, когда становилось невозможно терпеть. Терпеть страх, боль, вину, отчаяние, унижение, неуверенность в себе. Или, когда с ними происходило что-то невыносимое – например, потеря. Всё это формирует чёткую мотивацию и внятный запрос на снятие симптома.
Однако есть особенная категория клиентов, которые приходят на личную психотерапию, хотя у них всё вроде бы хорошо. Они успешны, уверены в себе и знают, чего хотят от жизни. И обращаются к психологу, потому что, несмотря на благополучие, где-то ещё зудит.
В детстве не купили велосипед, в школе как-то пристыдили, заставляли пиликать на скрипке, любимый хомяк сбежал, шоколадные конфеты – младшему брату… С этим вполне можно жить, а можно проработать, чтоб не звенело.
И вот такие люди вызывают у меня восхищение. Я сейчас не про своих прекрасных коллег, кому положена личная психотерапия. Я про «простых смертных», кто сознательно и самоотверженно хочет расчистить своё подсознание, познакомиться и подружиться со своими демонами, узнать и понять себя, жить ещё лучше.