Если вы устали читать о девочках, переживающих из-за «лишнего» веса, то вот вам про мальчиков, страдающих из-за рельефной мускулатуры. Точнее, из-за ее отсутствия.
Долгое время считалось, что быть неудовлетворенным своим телом – прерогатива женского пола. Мужик ведь должен быть мужиком: бородатым, косая сажень в плечах, добыть мамонта, победить врагов. Некогда ему за внешность переживать. И вообще, шрамы украшают мужчин.
Эти непобедимые социальные стереотипы долгое время позволяли мужскому полу избегать внимания психологов-ученых. Когда же они всё-таки встретились в одной комнате, выяснились интересные вещи. Что бы там общество себе ни напридумывало, и мужчинам свойственно переживать из-за своего внешнего облика. В частности, они могут комплексовать по поводу низкого роста, их так же волнует лишний вес и состояние мускулатуры. Именно последнему аспекту посвящена книга Кевина Томпсона и Гая Кэфри «Muscular Ideal». На ее страницах они пытаются разобраться, как и почему мускулистое тело стало «неминуемым» образцом для очень многих представителей мужского пола.
Здесь же по соседству мы можем отыскать и такую проблему, как muscular dysmorphia. В ближайшем переводе – «мышечная дисморфия». Она встречается в основном у мужчин и представляет собой комплекс навязчивых мыслей о том, что мускулатура развита недостаточно. Вот если бы у меня были рельефные мышцы, то я бы заполучил всех девчонок на районе / покорил Голливуд / выиграл паралимпиаду по математике (нужное подчеркнуть). Всё бы ничего, но часто такие навязчивые мысли овладевают не только сознанием, но и подчиняют поведение. На выходе мы получаем мальчонку, максимально перетренированного и закормленного протеином (хорошо, если только протеином). И он уже не может остановиться, ведь идеал, как известно, недостижим. Здесь без грамотной и тактичной психологической (само)помощи не обойтись.