Несколько лет назад на одном из тренингов мы обсуждали с будущими врачами типы пациентов.
«Создавать классификацию или типологию пациентов – бессмысленно, – говорила я. – Сколько пациентов – столько и их типов. Но если вам уж очень хочется, то предлагаю такой вариант. Распределим пациентов на две группы – по типу отношения к своему телу».
Так вот, есть те, для кого их собственное тело – объект. И отношение такое же – объектное. «Моё тело: что хочу, то с ним и делаю». «Моё тело меня предало». «Моё тело стало меня слушаться». Отличительная черта таких персонажей? Собственническое, даже потребительское отношение к своему телу. Они как бы «дистанцируются» от своего тела и его потребностей.
А есть другие. Кто прямо-таки с нежностью говорит: «Моё тело – это я. Я и есть тело». Такое отношение принято называть субъектным. То есть, нет отдельно субъекта и отдельно его/её тела. Есть взаимодействие, есть партнерство.
Позже вспомнилась и подходящая к случаю цитата из Уолта Уитмена: «У нас нет тела. Мы есть тело».
Когда мы говорим о теле и его внешнем облике, то подразумеваем ещё и обладателя этого богатства. Личность ведь не может существовать сама по себе – бестелесно. Оставьте байки о призраках каналу ТВ3. Наша личность воплощается в теле, демонстрирует себя через тело. Именно поэтому так хочется отрезать челку после расставания с партнером. Справедливо и обратное. Нет, не надо наращивать челку после смс с извинениями. Я вот о чем: всё, что происходит с нашим внешним обликом, так же имеет отношение и к нашей личности. Так, многие пациенты с ожогами на лице, рассматривая себя в зеркале, задаются вопросом – а остались ли они по характеру прежними?
Многие* из нас формируют свою идентичность, осмысляя и оценивая свое отражение в зеркале. Вклад в этот процесс вносят и «отражения» мнений близких людей.
Комментарий:
Я пишу «многие», подразумевая, что некоторые люди появляются на свет с ограниченными способностями к зрительному восприятию.