Пн-пт 09:00 - 20:00 | Сб-вс 09:00 - 17:00 +7(952)123-60-00 consilium62@mail.ru
Клиника для всей семьи
Поможем и детям, и взрослым
Индивидуальный подход
К каждому клиенту
Курсы
Школа будущих родителей

Враг в отражении

Каждому из нас свойственно иногда переживать неудовлетворенность собой, а точнее – своим внешним обликом. Из-за пары лишних килограммов, из-за прыщика на лбу, из-за седого волоса, из-за дряблых мышц… Многих такое недовольство побуждает заняться собой: купить сельдерей, пойти в спортзал, покрасить волосы. И снова глаз сверкает, спина прямая, в душе – задор.
Но бывает так, что неудовлетворенность телом и внешностью пожирает всё – ментальные, временные, материальные ресурсы. Я говорю о телесном дисморфическом расстройстве. Коллегам, подчиненным DSM-5, проще: они знают только этот термин. В России более популярны «двойняшки» – дисморфофобия и дисморфомания (когда у семейки Адамс родится двойня, подскажите им эти имена).
Можно подумать, что это синонимы, но нет. Каждый термин обозначает своё: мне пришлось с этим хорошо повозиться, когда я писала свою монографию «Неудовлетворенность телом и ассоциированные расстройства».
Итак, дисморфофобия. Здесь доминируют тревога и страх – человек боится, что какие-то части тела развиты или выглядят «неправильно», и окружающие люди могут это заметить. Начнут перешептываться, забавляться, всё такое. Ужас. При этом наш герой способен более-менее критично относиться к своим переживаниям.
А вот при дисморфомании ситуация похуже будет. Тут человек совершенно уверен в собственной физической непривлекательности или наличии уродующего дефекта внешности. Такая убежденность часто переходит на уровень сверхценной идеи, в некоторых случаях – бредового расстройства. Про критику говорить, конечно, не приходится.
По усредненным данным от телесного дисморфического расстройства страдают примерно 0,7-3 % взрослого населения развитых стран мира.

Адрес центра:

​г.Рязань, ул.Маяковского, 44Г 390010

Открыть на карте

+7(4912)504-600
+7(952)123-60-00
consilium62@mail.ru